• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

아프리카 현장 모터제어 판넬 제작건

• 귀천
안녕하세요?

아프리카 현장의 모터제 어 판넬 제작건입니다.

POWER는 AC690V/50HZ 이며

1.5KW PUMP 6개를 제어합니다.

메인이 100A 이고 각 PUMP의 분기 차단기와 MC가 30A으로 되어있는데 이해가 가질 않습니다.

예를들어 P(W)=루트3*V(v)*I(A)

I(A)  =1500(W) / 1.73*690(V)

=1.25(A) 가 나오는데

제가 잘못 생각하고 있는건가요?

주파수가 50HZ라서 계산이 달라지나요?

내일 당장 자재 시켜서 만들어야 하는데 걱정입니다.

고수님들의 의견 부탁드립니다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

1등 진소사 2017.11.07. 23:32

차단기와 MC 용량이 너무 큰거 같은데요

차단기는 5A 해도 충분할거같네요

메인은 30A 정도면 될거 같습니다.

MC는 GMC-9 정도

2등 밤브 2017.11.11. 07:38
전동기 회로를 꾸밀때 주의할 사항이 몇가지 있어요
전류는 잘구하신거에요
용량을 크게하는 이유를 생각해 보시면

아프리카는  더워요 외부온도에 의한 것에 대한 것도 생각해야해요
모터회전에 의한전선에 전류가 흐르면 열이나요

내부의 발열이 생기면 방열을 시켜야 하는데 외부의 온도가 높으면 발열과 방열이 맞지 앉아 장치 및 전선의 손상을 줄수있어요
일반적으로 말하는옥외에 kiv나 vctf전선을 사용하시면 외부의 열에의해서 피복이 갈라져요.

마그네트도 이와  같습니다
허용온도 기준 초과시 1도상승시 허용전류 1퍼센트씩 감소합니다
마그네트 용량을 크게하는 이유는 마그네트 하나에 다른모 터도 같이물릴 수 있기 때문인거 같아요.

설계의 사항과 별개로 사용이 있을 수 있기때문 이라고 개인적인으로 생각해요
현장상황에 따라서 다르고요

일반적으로 단상유도 전동기 기동시 돌입전류가 부하전류에 6배라고 생각하시면 되고요
전선 용량은3배정도 생각하시 면됩니다.

메인차단기로 ELB나NFB를 사용하시면 안되요
MCCB를 사용하시고 마그네트는 접점용량에 맞게 사용하시고 요즘은4E라고

EOCR이 나오니 사용하시는게
과전류 ,결상, 지락이 들어가네요

차단기 용량을구하실 때는 허용 전류만보시면 안되고요
허용전류는 4E가 보호해줘야 해요

전동기에 퍼센트 임피던스가 있어요 이걸로해서 단락전류를 구하시고
단락전류에 맞는차단기를 사용하세요

*참고로 단락전류를 구하는거 적을게요

1.먼저 정격전류를구하세요
1.25*6=A

2.전동기명판에 보시면   %Z(퍼센트 임피던스)라는 것 이있어요
단락전류8=(100/Z)*A
이렇게하시면단락전류가나와요

제가함구해보죠
A=7.5

보통임피던스는6퍼센트
(100/6)*7.5=125A나오네요

보통10000A(10KA)이하는경제형으로사용하네요
그럼 경제형 LS ABE타입으로 사용하시면되요
참고로 하면   ABH(고효율형)    ABS(일반형)   ABE(경제형)입니다l
만약변압기에서 다이렉트로 모터차단기로 오면 우리나라 기준으로는 단상은 ABH형
으로사용하시면되요.

3등 wlwl 2019.02.20. 16:17
좋은정보 감사 합니다.^^!!
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?