• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

안녕하세요 퀴즈 시퀀스 좀 풀어주세요

얼마 후 회사에서 시험을 보는데 이상하게 안풀리는 시퀀스가 있어 문의드립니다.

귀찮으시더라도 답변부탁드릴께요... 간단한듯하면서도 자꾸 꼬이네요.. 물런 실력이 부족해서 그렇지만요..ㅜㅠ

일단 문제 입니다.

두 사람의 퀴즈 대결.
먼저 스위치를 누른 사람이 램프와 부져가 들어오고 3초 후에 부져만 off된다.
(이때 다른 사람이 스위치를 누를시는 작동되면 안됨.)

이렇게만 보면 쉬운듯 한데요...

실제 실습킷트에 릴레이가 2개, 부져가 1개 있습니다.
릴레이1개는 24v 접접 4개짜리이고요(my4n)  나머지 릴레이는 접접이 2개뿐입니다.(my2n)
말했듯이 부져는 1개이고요... 타이머는 2개있습니다..

각기 다른접접으로 시퀀스를 짜면 잘될듯도 한데 릴레이 접점이 부족해서 그런지 잘 안되네요..

릴레이 각기 동작과 인터락.. 타이머로 끊어지기 까지도 잘되고 .. 그러니깐 퀴즈푸는 1사람꺼까지는 잘되는데
2번째 사람도 자기유지.. 타이머 다하고 마지막 부져로 같이 연결하면 자꾸 이상한 소리나고 삑사리가 납니다..ㅜㅠ

부져가 2개면 될것같은데...그것도 아니고요.. 아무래도 시퀀스도부터 잘못 짠것 같습니다..

본 문제에 적절한 시퀀스도 좀 그려주실 분 부탁드립니다..  시험도 얼마 안남아서요...
(참고로 저는 간단한 시퀀스 및 plc를 이해는 하고 있습니다.물런 한참 멀었지만요.. )

그럼 다들 바쁘신데 수고들하시고 좋은 하루되세요.~

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

1등 fullcrum 2017.09.15. 11:18

미쯔비시 PLC로 해서 시퀸스 보냅니다.

3초후 부져가 OFF가 되고

다시 3초후 렘프가 OFF가 됩니다.

그러면서  1 Cycle이 끝나는 Program입니다.

맞는지 아닌지는 다시 한번 확인 해 보세요~~^^  

2등 솟기라 2017.09.16. 08:01

릴레이 4a4b 형식으로 되어 있는 모델에 적용 가능합니다

2a2b면 접점수가 모자라 적용 불가 하겠지만 ...

잘 풀리시길 바래요~

3등 재석 2017.09.16. 21:41

cad로 작성해 보았습니다 확인 해 보세요~

릴레이와 타이머 콤온된것을 감안하여 구성하여 보았습니다

타이머 모델은 언급이 없어서 한영전자 저가형 타이머 HY-T57 로 구성 하였습니다

오백원 2019.09.30. 15:27
차근 차근 해보시면 됩니다. 하나하나 생각하면서 해봐요
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?