• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

가정용 가스보일러 컨트롤러 통신방식이 궁금하네요

집에 가스보일러가 있는데 보일러에서 룸컨트롤러까지 전원2가닥이 있거든요

전원s/w를 on/off하면 전원표시용led가 점등, 소등됩니다.

근데 현재온도값표시, 보일러on/ off등 제어에 필요한 데이터선이 없어요.

그냥 선2가닥만 와있더라구요

데이터통신을 어떻게 하는 것인지 궁금하네요.

제생각인데 요즘 전력선에 데이터통신이 가능한 기술이 있잖아요

그런 원리가 생각되거든요

아니면 그냥 단순이 on/off제어만 하구 이쓴것인지?? 

어떤분이 물어봤는데..저두 정말 궁금해서요^^ 

혹시 아시는분... 

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

1등 낭추 2018.03.03. 01:02

일반적으로 가정용 보일러는 485통신 방식을 사용하더 군여.
제품을 분석 할때 보니....2선으로 DATA통신을 하는 485 통신을 하고 있었습니다.
그러니 당연히 GND선은 없구여...
보일러내부에 마이컴이 있구여....

그리고,방에 달린 컨트롤러도 일반적으로 마이컴을 사용하여 구성 되어 있습니다.
그리고 내부엔 자체 프로토콜을 가지고 있구여.
485 통신은 노이즈에 강하고 좀더 먼거리를 DATA통신 할수 있어 이런 경우 많이 사용합니다.
그럼 수고 하세염.

2등 한발 2018.03.05. 18:33

새로운거 알아 알아가네요

권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?