• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

DC모터와 AC모터의 차이점 설명좀 부탁드립니다.

AC모터와 DC모터이 뭐가 틀린지, DC모터는 소음이 심하고 내구성이 약하다고 하는데 왜 그런건지 알고싶어요.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

1등 혼돈 2016.12.05. 21:13

ac모터는 대부분 유도모터입니다. 선풍기처럼 주변에 코일이 감겨있고 가운데 회전자는 아무장치가 없죠.또한 회전속도가 비교적 느리기 때문에 소음도 적고, 마모될 기계적인 부분이 거의 없기때문에 내구성이 좋죠.

(위사진에서 왼쪽편, 회전자가 비교적 간단하고, 마모될만한곳이 별로 없습니다.)

반면에 dc모터는 브러쉬 모터가 대부분입니다.(오른쪽 사진) 이러한 브러쉬 모터는 고속회전을 하기 때문에 가장 수명이 짧은 부분이 브러쉬부분이죠. 경우에 따라서는 브러쉬를 교체할수 있게 만든 제품도 많습니다.

하지만 모든 ac모터가 조용하고, 내구성이 좋은 것도 아니고, 모든 dc모터가 소음이 심하고 내구성이 없다라고 할수 없습니다.

ac모터중에서 유니버셜 모터(믹서기,드릴,청소기등에 들어가는 모터)는 구조가 위의 dc모터와 아주 유사합니다. dc모터는 고정자가 영구자석인데 비해 유니버셜 모터는 고정자도 코일로 되어 있죠. 이러한 모터는 내구성이나 소음이 일반 dc모터와 같습니다. (선풍기와 믹서기의 소음을 비교해 보세요...)

그리고 DC모터의 경우도 전자식으로 만들어(홀센서등을 이용해 자기력을 감지) 브러쉬가 없는 DC모터를 만들수도 있습니다 스테핑모터나 PC팬등에 많이 사용하는 브러쉬니스 모터가 그런종류입니다. 이들은 브러쉬가 없기 때문에 충분히 내구성이 좋습니다.

참고하세요.

권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?