• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

전기 판넬 시퀀스를 PCB 보드로 제작 하고 싶은데요

안녕하세요 

pcb기판 관련해서 질문하나 올립니다.
저희회사에서는 선박에 들어가는 판넬을 주로 생산하고 있습니다.

그런데 이번에 판넬중에 한종류를 pcb기판으로 변경해야 되는 일이 생겼습니다.
지속적으로 나가는 판넬인데 릴레이가 50여개 꽂히는데 선박의엔진 진동때문에 릴레이가 못배겨나가는거 같습니다.
그래서 pcb화 시키는데 제가 이 개발업무를 맞게 되었네요..

개발해야될 순서를 대충 생각해보니 기존의 시퀀스 도면을 orcad로 설계하고 부품선정하고 아트웍 외주 맞기고
pcb 뜨면 테스트하고 문제점 수정하고...이런식으로 되는거 같은데...
제 생각이 맞는지 궁금하네요..

그리고 아트웍 작업 외주 맞기면 대충 단가는 어떻게 되는지...
제가 해야될일은 orcad 로 도면만 그리면 되는지.. 용량 및 부품까지 선정해야되는지..
궁금한게 너무 많네요..이런 작업은 한번도 안해봐서리...ㅠㅠ

경험 많은 고수님들 많이 좀 가르쳐 주세요...

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

1등 재석 2017.10.02. 23:06

대충 맞는거 같은데요 

부품 선정은 굳이 안하셔도 될거구요, 

다만 님께서 동작 플로우 챠트 그리시고, 입.출력에 대한 상세 설명만 있으면 아트웍 업체에서 부품선정과 설계도면을 다 그려 줍니다.

릴레이 제어는 비교적 어려운 작업이 아닐거라 생각합니다

2등 홍쨔 2020.07.09. 00:39
계발 완료되면 엄청 뿌듯하시겠어요 ㅎㅎㅎ 화이팅 입니다
kobo 2023.07.18. 16:13

릴레이만 들어가는 PCB같으면 조금 공부하셔서 ki-cad라는 무료 프로그램있습니다. ki-cad에서 비슷한 릴레이 부품 불러서 배치하고, 거기 판넬에서 작업하시던 릴레이 사이 배선을 그냥 선으로 연결하신 후 pcb작업 넘어가시면 됩니다.
유튜브에 학습 동영상 많습니다. 그리고 샘플PCB제작 검색하시면 업체들한테 학습 동영상에 나오는 거버화일 전달해주시면 됩니다. 진동 때문이라면, PCB와 패널간에 결합되는 홀을 많이 만들어서 단단히 결속하면 될 것 같습니다.

<학습동영상>

https://www.youtube.com/watch?v=K2iuXMP57Go

꼴찌 2023.12.02. 17:30
저두 PCB 제작에 관심이 많아요 힘내세요
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?