• 아래로
  • 위로

우리가 이해할 수 없거나 
진상을 파악할 수 없었던 
세계 미스터리
그중 최근에서야 의문점이 풀린
대표적인 4가지

얼룩말 줄무늬

얼룩말에게 줄무늬가 생긴 이유에 대한
논쟁은 무려 150년 동안 지속되어왔지만
비교적 최근인 2014년이 되어서야 
그 이유에 대한 결론이 지어졌지요.

얼룩말의 줄무늬는 맹수의 위협으로부터
위장하기 위한 보호색론과
이 줄무늬 때문에 오히려 눈에 더 잘 띈다는
반대 의견이 대립해 왔지만

실험의 연구결과 줄무늬는 다름이 아닌
흡혈 파리를 쫓기위함이였고
이 흡혈 파리의 공격이 맹수의 공격보다
위험하다 판단해 이렇게 진화한 것이라고 해요.

버뮤다 삼각지대

전 세계적으로 유명한 이 미스터리는
영화와 소설로 쓰여질 정도로 미스테리로서는
가장 흥했다고 봐도 무방할 정도에요.

1964년 미국 잡지에 처음 이 이야기가 실렸고
1974년 버뮤다 삼각지대라는 책이 베스트셀러가 되며
알려지게 되었어요.

버뮤다 삼각지대가 다른 지역보다 
자기장이 불안한 것은 사실이나
자세하게 그 내용을 파헤치다 보면

100년간 50척의 배가 조난당하거나
20대의 비행기 추락이 이곳의 면적
300만 평방미터나 되는 것을 감안하면

다른 바다에서 일어나는 사고 수치와 차이가
없다고 해요. 이는 언론의 과장된 기사와
부풀려 쓴 수치들이 문제였어요.

사고의 원인 역시 대부분 밝혀졌는데
주로 번개, 해일, 기상이변, 해적, 운행 실수 등이라고 해요.

혼자서 움직이는 돌

지난 100년간 가장 괴기스러운 
미스터리 중 하나로 300kg 달하는 돌들이 
지혼자 움직인 현상이에요.

한때는 이 미스테리의 원인이 
돌에 마법의 힘이 깃들여 혼자
움직인다는 말이 돌았는데
최근 미국 해양학 연구소에서 그 원인을 밝혔어요.

이 미스터리 한 현상의 원인은
3가지 비, 얼음, 바람

먼저 메마른 땅에 충분한 비가 내리고
이후 영하로 떨어지는 온도 때문에
돌아래 얇은 얼음이 생기고
거기에 사막 바람이 불어오면 돌이
미끄러지듯 이동하는 것

물론 이 3가지 조건이 한 번에 충족되는
상황이 그리 많지 않았고
쉽게 목격되지 않은 게 미스터리로 
남을 수 밖에 없었던 이유였어요.

퉁구스카 대폭발

1908년 시베리아 퉁구스카 강 주위
삼림지대에서 원인모를 알 수 없는
대폭발 사건이에요.

폭발의 규모는 무려 우리나라 
제주도 땅 크기의 2배
이 폭발로 9천만 그루의 나무가 사라졌으며
18km 밖의 동물들이 죄다 몰살
450km 밖의 열차가 전복 되었다고해요.

퉁구스카 폭발 원인의 가설로 운석 충돌
소행성 충돌, 메탄가스폭발, 핵 실험 등이 있었으며
지난 100년 동안 끊임없이 논쟁되어 왔어요

그런데 최근 그동안 발견하지 못 했던
운선 파편과 흔적들이 발견되면서 
운석 충돌론이 폭발 원인으로 떠올랐으며

체코 호수가 충돌로 생긴  크레이터일 
확률이 높다며 운석의 공중폭발이 
원인이라는 결론을 내렸어요.

하지만 아직까지도 다른 가설을 주장하는
사람들이 많아 그 증거가 나온다면 언제
번복될지 모르는 상황이기도 한답니다.

하지만 퉁구스카 대폭발의 진짜 미스터리는
이만한 사건이 터짐에도 불구하고 
사망 피해자는 0명이라는 것

만약 운석이  조금만 각도를 틀어서 
인구 밀집 지역에서 폭발했다면 그야말로 ㅎㄷㄷ 
정말 다행이지 않을 수 없어요.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

2등 vietko
그렇군요~^^잘 보고갑니다.
comment menu
권한이 없습니다.