• 아래로
  • 위로
  • 핫번

현대차, 무선충전 3배 빨라진다...2019년 차종에 15W 무선충전 도입 추진

현대자동차가 차량 내 스마트폰 무선충전 기능을 대폭 업그레이드한다. 충전시간을 획기적으로 단축할 수 있는 신기술 도입이 추진되고 있다.

15일 업계에 따르면 현대자동차는 2019년 출시될 신차에 15와트(W)급 스마트폰 무선충전 기술을 적용하는 방안을 추진하고 있다.

차량 앞좌석 센터페시아 중앙 하단에 배치되는 스마트폰용 무선충전 패드를 개발하는 내용으로, 선택(옵션) 사양으로 제공될 예정이다.

현재 자동차에 적용된 무선충전 기술은 5W급이 대부분. 15W는 이보다 충전 속도가 3배 빠른 것이다.

완전 방전 상태에서 스마트폰을 30분 만에 50% 충전할 수 있다. 이는 유선충전기와 유사한 속도다. 유선충전과 무선충전이 차이가 없다는 뜻이다.

현대차의 15W 무선충전은 국제 규격인 '치(Qi)'를 지원할 것으로 알려졌다. 선을 연결할 필요 없이 충전 패드 위에 스마트폰을 올려두기만 하면 충전 된다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

권한이 없습니다.