• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

전선 굵기 선정 도와주세요.

첨부 2

안녕하십니까 선배님들 위 도면처럼 메인 차단기가 150A이면 넘어가는 적정 전선은 몇SQ로 해야할까요?

메인 차단기가 200A나 250A으로 되면 전선 굵기는 어떻게 될까요?

전기 초보라 기본적인 질문 죄송합니다. 좋은 하루 되세요.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

1등 때늦은비는 2023.12.06. 23:55
포털에서 허용전류에 따른 전선굵기 찾아보시면 잘 나와있습니다.
2등 smith1216 2023.12.10. 13:42
케이블 선정은 시설환경, 용도에 맞추어 정해진 규정에 따라야 하고 선정된 케이블과 그 배선길이, 배선환경에 따라 정해야 합니다. 사진속 분전함 정보만을 바탕으로 그 안에서만 배선한다고 하면 내부온도가 30°C 이상 올라가지 않는다고 가정했을때 150A 기준 vct케이블 70sq가 적절할듯 보입니다. 그 외의 경우도 위 사항들을 고려하여 적절한 전선을 선정 하시면 좋을듯 합니다. 앞의 댓글 처럼 각 전선에 대한 허용전류는 포털을 찾아보시면 자세히 올려주신 분들이 많으니 참고하시면 되겠습니다.
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?